?

Log in

No account? Create an account
Глаза-зеркало души :)
Декабрь 2012
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
2010-10-22 14:56
 Как я стал "макоебом"

По следам "макосрача" и "макосрача".

На макбук я пересел уже 1,5 года как. Первые 2-3 дня паниковал, ставил win xp в boot camp, потом в виртуальную машину. Через месяц примерно, паника прошла полностью )

Поскольку пользователей продукции Apple принято обвинять в том, что они рассказывают о ней исключительно ощущениями, а не аргументами - попробуем аргументированно.

По многим параметрам (наличие софта, драйверов для внешних устройств) это единственная альтернатива Windows. А для моих задач это единственная альтернатива вообще.

Какие задачи? Да вообщем не такие и необычные.

Офис, работа с документами.
Веб-разработка + Flash
Фотошоп
Музыка (+ внешняя карточка Line6)
Ну и всякое домашнее - фотки, "домашнее видео", итд ;)

Уже на 2м и 3м пункте linux сообщество не может предложить ничего кроме wine, а уже на 4м альтернатива win-mac остается единственной.

Но давайте посмотрим сначала на те самые "технические отличия" Macbook от PC собратьев:

Первое техническое отличие, которое стало главным аргументом — прошлый Vaio умер из-за возможности задеть провод от зарядки ногой, и повалить ноут на пол, со всеми вытекающими из разбитой матрицы последствиями ;) На Macbook задев провод от зарядки вы просто отсоедините его.

Второе техническое, отмечаемое многими, отличие - тачпэд с мультитачем. Он большой, он удобный, его не задеваешь случайно при наборе текста.
И вот здесь стоит отметить, что рассматривать тачпэд отдельно от его функционирования в mac os - бессмысленно. Прокрутка текста при помощи тачпэда под MacOs обладает очень быстрой и точной "обратной связью", и именно из таких мелочей начинают складываться "ощущения" от использования техники Apple. Да, некоторые подобные возможности уже доступны и в Windows. Однако есть такой хоть и заумный, но точный термин - программно-аппаратный комплекс  . И macbook и вообще продукцию apple стоит рассматривать именно в этом ключе.

Третье техническое отличие - клавиатура. Клавиатура удобная, но другая. Привыкнуть к mac-раскладке для русского языка так и не удалось (если честно, то не особо и пытался) , и использую PC-раскладку. Отличие - в расположении знаков препинания и буквы ё.
На Mac клавиатуре нет кнопок ins и del , поэтому привыкшим к использованию комбинаций ctrl/shift+ins/del для работы с буфером обмена, придется переучиваться. Хотя у 3х предыдущих ноутбуков (roverbook, acer travelmate 3000, sony sz1) клавиши ins и del располагались на клавиатуре настолько по-разному, что на комбинацию ctrl-cvx пришлось переучиваться еще тогда.
Впрочем, безболезненным переход с ноута на ноут, а следовательно и с одной клавиатуры на другую, бывает редко, и к новой всегда приходится привыкать.


Еще есть датчик освещенности, cd-rom со щелевой загрузкой, итд итп. Но суть не в конкретных компонентах, а в том, что называют "синергией", или по русски - как это все работает вместе. Для пользователя Mac нет деления на железо и операционную систему. Для него это единое целое. Ему не нужно думать о "драйверах" для его ноутбука. Нет, они безусловно где-то там внутри есть, но знать об этом необязательно. Ему даже не столь важно что там внутри за процессор (был PowerPC стал Intel) - суть от этого не меняется .


Но любителям делить все на компоненты - скажу про MacOs .

Да, здесь действительно нет вирусов. Возможно это до тех пор, пока Mac не настолько популярны или apple не придумает registry. Главное следствие для простого пользователя - блуждая по интернету и читая почту можно не бояться и выключить режим "20 раз подумай, потом нажимай на ссылку".

Здесь операционная система не качает обновления без твоего ведома. Не возникают процессы, тормозящие систему без твоего ведома.

Здесь можно настроить несколько разных профилей настройки сетевого интерфейса, для работы, для дома, мобильный вариант (и иметь при этом разные статически прописанные адреса) . Из тех кто в курсе - в win7 такое сделали уже?

Ну а главное - все вместе приводит к общему эффекту: "просто работает" , как Ношпа )
И именно за этот эффект люди готовы переплачивать.


to be continued

5CommentReply

arkanoid
arkanoid
ArkanoiD
2010-10-22 11:12 (UTC)

Huh? Про драйвера -- до самого последнего времени с драйверами внешних устройств под мак было _радикально_ хуже, чем под linux. Да и сейчас в общем-то все еще хуже.


ReplyThread
andrew_www
andrew_www
Андрей
2010-10-22 11:15 (UTC)

Там даже название фирмы, производящей звуковые, весьма неплохие, замечу, карточки указано ;)
Драйвера делают под Win и Mac only


ReplyThread Parent
arkanoid
arkanoid
ArkanoiD
2010-10-22 11:23 (UTC)

Ну вряд ли она единственная.


ReplyThread Parent
andrew_www
andrew_www
Андрей
2010-10-22 11:37 (UTC)

Хинт - смысл звуковой карты все в том же "программно-аппаратном" комплексе. Конкретно line6 в комплекте с картой дает вкусные плагины для обработки звука .

А что касается поддержки linux полупрофессиональных звуковых карт - там все как раз _радикально_ плохо )


ReplyThread Parent
alexkuklin
alexkuklin
Alex Kuklin
2010-10-22 16:54 (UTC)

про музыку - я знаю ребят, кто занимается музыкой под линуксом.
техническая сторона их вполне устраивает.


ReplyThread